Уважаемые участники, благодарим вас за участие в Форуме!
Сертификаты участника выложены в Личном кабинете
Свидетельства НМО будут выложены в Личном кабинете после обработки отчета в НМО

Фотоотчёт и ссылки на скачивание будут опубликованы под главным баннером 15 сентября
Видеозаписи сессий будут доступны в Личном кабинете 1 октября

Финальный день форума «Инновационная онкология»

06 сентября 2025

В Цифровом деловом пространстве завершился VI форум «Инновационная онкология». Во время заключительного дня форума состоялось 12 сессий, в которых выступили 76 экспертов. Сессии форума посетили 344 гостя и 1232 участника подключились онлайн. 

Субботнее утро началось с сессии по большой хирургии и трансплантации. Ведущие хирурги России обсуждали самые сложные вмешательства на печени. На секции врачи проанализировали сложные случаи сосудистой реконструкции при трансплантации печени, резекции печени с сосудистым компонентом при её очаговой патологии, двухэтапные резекции при метастатическом поражении органа. Также, сотрудники НМИЦ Блохина, представили свой бесценный опыт по организации службы трансплантации печени.

 

Алексей Калинин, заведующий отделением опухолей гепатопанкреатобилиарной зоны НМИЦ Блохина: 

«Состоялась великолепная сессия, которая, надеюсь, станет традиционной в рамках нашего Форума. На этой сессии присутствовали ведущие трансплантологи, поскольку именно они являются главными действующими лицами в развитии трансплантологии в онкологии. Сегодня были хирургические доклады, которые наглядно показывают невероятный прогресс в технологиях работы, в технологиях хирургического лечения больных с различной опухолевой патологией печени. Абсолютно убежден, что такие встречи специалистов из разных областей и центров позволяют выработать самые перспективные подходы и лучшие варианты лечения. Мы со своей стороны продемонстрировали наш опыт создания центра трансплантации стенах онкологического учреждения, что является наглядной иллюстрацией усилий Ивана Сократовича Стилиди, который очень тонко чувствует значимость этого направления. Такой мощный сплав трансплантологов, хирургов и онкологов в одном месте, безусловно, в ближайшее время даст качественные результаты, которые отразятся в том числе и на результатах лечения больных».

Продолжилась сессия по онкоурологии: сегодня в фокусе внимания – новые направления в диагностике и лечении рака мочевого пузыря. Онкоурологи рассмотрели роль циркулирующей опухолевой ДНК при раке мочевого пузыря, открывающую новые горизонты для ранней диагностики и мониторинга заболевания. Во время секции были представлены данные о месте иммунотерапии при уротелиальном раке, что позволило проанализировать эффективность и перспективы этого направления в лечении. Кроме того, специалисты обменялись мнениями о достижениях и перспективах использования конъюгатов при раке мочевого пузыря,  позволяющих значительно улучшить результаты терапии и качество жизни пациентов.

Сессия «Метастазы сарком и солидных опухолей. Современные тенденции диагностики и лечения» собрала ведущих специалистов в области онкоортопедии . Эксперты представили свои последние исследования и достижения в диагностике и лечении метастазов.

Первый блок сессии был посвящён диагностике. Два лидера мнений НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина — Александра Фёдорова и Дмитрий Рогожин — выступили с докладами о профессиональной консолидации рентгенолога и морфолога при постановке диагноза. Далее Бахром Ахмедов рассказал о лёгочных метастазах сарком – о тактике ведения пациентов с легочными метастазами сарком. Также на сессии рассказали о мультимодальном подходе к лечению метастазов в костях: какова современная тактика помощи пациентам, что изменилось за последние годы и что нового появилось в хирургии. Обсудили и вопросы лекарственного лечения — терапию диссеминированных хондросарком. Затем доктор Евгений Владимирович Левченко — известный торакальный хирург из Санкт-Петербурга — рассказал об изолированной перфузии легких, а доклад член-корреспондента РАН Андрея Голанова из института Бурденко был посвящен лучевой терапии метастазов в головном мозге. 

Сессия по детской онкологии продолжилась обсуждением оказания помощи детям раннего возраста. Участники обсудили вопросы ранней диагностики в детской онкологии и неонатологии, а также затронули тему состояния здоровья детей, родившихся у женщин с онкозаболеваниями. Была представлена библиотека случаев, демонстрирующая взаимодействие НМИЦ им. В. И. Кулакова и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Также врачи осветили методы «выхаживания» пациентов раннего возраста с злокачественными новообразованиями.

Светлана Варфоломеева, директор НИИ ДОиГ НМИЦ Блохина:

«Хотелось бы отметить, что сегодня в нашей сессии принимали участие специалисты не только из центра Блохина, но и выдающиеся ученые, такие как Николай Николаевич Володин, академик Российской академии наук – один из самых значимых людей с точки зрения неонатологии в Российской Федерации и коллеги из НМИЦ Кулакова, с которыми мы тесно сотрудничаем. И онкологи, и неонатологи и специалисты интегративной медицины сегодня доказали, что наш профиль, наши пациенты – это вся жизнь, весь мир, которые нас объединяет».

Сессия о малоинвазивных технологиях в лечении опухолей головы и шеи, была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения профессора Александра Ильича Пачеса. Эксперты продемонстрировали различные аспекты малоинвазивной хирургии, включая роботассистированные методы. Помимо того, были представлены доклады о новых технологиях в диагностике и лечении, таких как программно-аппаратный комплекс для раннего выявления рака слизистой оболочки рта с применением нейросетей. Также обсуждались вопросы эндоназальной хирургии с реконструктивным компонентом и результаты эндоларингеальных резекций рака голосового отдела гортани. Особое внимание было уделено тактике при резекции R1 и гипофракционной лучевой терапии у пожилых и ослабленных больных с местнораспространенным раком головы и шеи. 

Сессия под председательством академика РАН Константина Лядова была посвящена исследованиям и достижениям в области психологической поддержки и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями. На секции участники обсудили психологические аспекты развития астении у онкологических пациентов, особенности применения гипербарической оксигенации в период реабилитации, а также использование биологической обратной связи в программах детской онкореабилитации. Кроме того, врачи затронули вопросы вторичной лимфедемы области головы и шеи и сопроводительной терапии при лекарственной терапии рака желудка.

Константин Лядов, академик РАН, руководитель отдела реабилитации НМИЦ Блохина: «В наши дни мы видим явное увеличение интереса к вопросам реабилитации онкологических пациентов.  Особое кулуарное обсуждение вызвало сообщение по гипербарической оксигенации — редкого на наших сессиях выступления по детской реабилитации и крайне важное направление, которое, конечно, должно развиваться. Очень важно, чтобы онкологи слышали о современных возможностях реабилитации и о тех проблемах, которые возникают у пациентов уже после завершения лечения».

На сессии по медицинской физике специалисты обсудили неочевидные ошибки в радиохирургии с точки зрения медицинского физика и вопросы гарантий качества оборудования при подготовке планов SRS/SBRT. К тому же, медицинские физики затронуты проблемы биологической оптимизации в клинической практике и применение различных техник VMAT при лечении рака молочной железы.

Олеся Миронова, медицинский физика отделения радиотерапии НМИЦ Блохина: 

«Мне очень понравилось, что на «Инновационной онкологии» были представлены медицинские физики. Новые темы, новые медицинские физики, которые участвовали в этой сессии – очень познавательно, много комментариев и вопросов – живо, с душой!» 

На Круглом столе с представителями фарминдустрии на тему «Исследования, инициированные исследователями — почему их мало и как улучшить ситуацию?» собрались врачи-онкологи и представители международных фармацевтических компаний для обсуждения актуальных вопросов в области клинических исследований —  были представлены взгляды и врачей-клиницистов, и опыт международной компании «Новартис», и примеры локальных исследований от «АстраЗенека». 

Помимо сессий сегодня прошли очередные «Диалоги: Ответы биологов на вопросы клиницистов»: по детской онкологии – с дискуссией о клеточной терапии, по ранним стадиям НЭО – с обсуждением тактики наблюдения, исследований нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы на уровне единичных клеток и экзокринной недостаточности, а также по онкогинекологии, где врачи подняли вопросы о возможности хирургического лечения рецидива рака яичников, индукционной ПХТ перед радикальным курсом химио-лучевой терапии при РШМ и органосохранном лечении недисгерминомной герминогенной опухоли яичников.

Алексей Румянцев, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №4 НМИЦ Блохина: 

«На конкретных клинических примерах мы обсудили те важные аспекты лечения пациентов, с которыми сталкиваемся в своей практике каждый день – были жаркие дискуссии, обсуждения. Меня очень порадовало, несмотря на то, что, естественно, после трех дней конгресса все уже преисполнились эмоциями, но это никак не отразилось ни на качестве докладов, ни на качестве дискуссии. Сегодня мы еще раз подчеркнули важность совместных подходов и мультидисциплинарной работы для того, чтобы обеспечить наилучшие возможные итоги лечения пациентов».

Иван Перегородиев, заведующий операционным блоком НМИЦ Блохина: 

«Наш «диалог» был акцентирован на достаточно редкой патологии — нейроэндокринных новообразований. Дискуссии были очень живыми, поскольку существуют разные взгляды в профессиональном сообществе, а результатом этих разных взглядов являются разные подходы в лечении и, как следствие, разные результаты для наших пациентов. Я надеюсь, что те выводы, пусть промежуточные, к которым мы сегодня пришли, позволят дальше развивать направление и в конечном счете помогут нашим пациентам».

Кирилл Киргизов, заместитель директора НИИ ДОиГ НМИЦ Блохина: 

«Мы провели совместное обсуждение среди ученых и клиницистов. Несколько лет назад мы видели, что внедрение научных разработок в практику –  долгий путь, но сейчас все происходит буквально за считанные месяцы. Главное, что в нашем форуме приняли участие не только специалисты из Москвы, конкретно центра Блохина, но и гости из других центров, которые рассказали о своем опыте. Клеточные технологии – «прорывная» история, которая должна быть реализована быть прежде всего в национальных, федеральных центрах на самом высоком уровне. Наш диалог сегодня возглавлял профессор Михаил Киселевский, который является легендой – гуру клеточных технологий и онкоиммунологии в Российской Федерации. И действительно, как сказал Михаил Валентинович, у нас сейчас происходит огромный ренессанс клеточной терапии, поэтому сегодня мы не только поговорили о научных разработках, но и продемонстрировали на конкретных примерах, как клеточные технологии спасают жизни». 

СПАСИБО КАЖДОМУ ЗА УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «ИННОВАЦИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ»!

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.