Итоги второго дня форума «Инновационная онкология»
Международный Форум в Цифровом деловом пространстве продолжается! Во второй день крупнейшего научного события состоялась 21 сессия, 9 сателлитных симпозиумов, с докладами выступили 118 экспертов. 775 гостей посетили Цифровое деловое пространство и 2652 участника присоединились онлайн.
Подробности читайте ниже:
Сессия по лечению рака молочной железы была разделена на две части: во время первой участники обсуждали висцеральный криз при HER2- отрицательном мРМЖ – клинические рекомендации по лечению пациенток с гормонорецептор-положительным HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы и определение висцерального криза, а также вопросы назначения химиотерапии в 1-й линии ГР+HER2-мРМЖ. Вторая часть сессии была посвящена иммунотерапии тройного негативного мРМЖ – рандомизированным клиническим исследованиям, в том числе, применения атезолизумаба в терапии ТН мРМЖ и вопросу, могут ли дополнительные тесты помочь отобрать пациенток с ТН мРМЖ на иммунотерапию.
Елена Артамонова, заведующая отделением противоопухолевой терапии №1 НМИЦ Блохина:
«Важнейшая особенность сессии этого года – интеграция результатов реальной клинической практики и обсуждение результатов тех стратегий, которые мы будем реализовывать дальше в контексте рандомизированных клинических исследований. Такой объединенный анализ данных позволяет сделать обоснованные выводы о наиболее эффективной лечебной тактике и дальше реализовывать ее в нашей работе. Кроме того, мне показалась очень интересной часть сессии, посвященная обсуждению эпигенетики – фантастические результаты показывают проводимые научные исследования в этой области. И мы ждем, когда эти результаты мы сможем интегрировать в нашу клиническую работу, предсказывая выигрыш от той или иной лечебной стратегии конкретно каждому пациенту».
На сессии по онкогинекологии спикеры представили актуальные доклады, посвященные различным аспектам диагностики и лечения опухолей яичников. В частности, врачи рассмотрели современные подходы к терапии LG-опухолей яичников, серозных пограничных опухолей, серозных карцином низкой степени злокачественности и поделились мнениями о целесообразности биопсии сторожевых лимфатических узлов при раннем раке яичников.
Помимо этого, участники сессии проанализировали осложнения циторедуктивных операций при распространённом раке яичников, HRD-статус у больных и перспективы трансляционной медицины в лечении рака яичников, а также лекарственное лечение неэпителиальных опухолей.
Алексей Шевчук, заведующий отделением онкогинекологии НМИЦ Блохина:
«На сегодняшней сессии мы обсуждали вопросы, касающиеся лечения различных форм рака яичников. Говорили и о довольно обширные циторедуктивные операции и основные современные вопросы лекарственного лечения. Конечно, у нас есть много проблем, которые пока не находят ответов. Например, говоря о пограничных опухолях яичников – иногда их границы размыты, и нам не всегда понятно, как правильно выбрать тактику лечения. Сегодня мы расставили некоторые акценты, касающиеся этой сложной патологии не только в клиническом аспекте, но и в патоморфологическом, и в молекулярно-биологическом».
Продолжилась сессия по онкоурологии – первую часть онкологи посвятили распространенному раку предстательной железы, где эксперты выступили с докладами о лечении метастатического гормоночувствительного рака предстательной железы в условиях ограниченных ресурсов, эффективность PARPI при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы и развитии радионуклидной терапии. Вторая часть секции была посвящена лечению рака мочевого пузыря – значению хирургического этапа лечения мышечно-инвазивного подтипа и перспективам периоперационной химио-иммунотерапии как нового стандарта лечения заболевания, а также инновационным подходам к таргетной терапии.
Третья часть онкоурологической сессии была посвящена раку почки и прошла в формате мультидисциплинарного консилиума, в котором участвовали и хирурги, и биологи, и радиотерапевты, и специалисты по лекарственному лечению.
В ходе сессии на тему «Сопроводительная и паллиативная терапия в онкологии — от организации до клинических аспектов» врачи рассмотрели редкие осложнения при лечении онкологических заболеваний с помощью чек-пойнт-ингибиторов, венозную тромбоэмболию, акцентировав внимание на балансе между эффективностью и безопасностью применения антикоагулянтов у сложных пациентов. Также на секции продемонстрировали новаторские подходы к решению проблемы антибиотикорезистентности и новые возможности ведения пациентов, страдающих от фебрильной нейтропении, обсудив рациональный выбор методов диагностики и лечения этого состояния. Еще одним акцентом сессии стал доклад академика РАН Дмитрия Лядова – о вопросе выбора оптимального метода транскраниальной электростимуляции для пациенток, столкнувшихся с индуцированным климаксом. Вторая часть сессии осветила темы ацинарного компонента ткани поджелудочной железы и инфузионной терапии, управление токсичностью при проведении CAR T-клеточной терапии и внедрение информационной системы РАИС в работу отделения реанимации и интенсивной терапии.
Александр Сытов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии НМИЦ Блохина:
«Сопроводительная терапия – в какой-то степени краеугольный камень в лечении онкологических пациентов, потому что лечение становится все более агрессивным, более мощным – без помощи соответствующих служб очень тяжело добиться значимого результата в лечении основного заболевания. Поэтому я считаю, что нынешняя сессия – это еще один шаг вперед к пониманию того, что сопроводительная терапия – один из важнейших компонентов лечения онкологических пациентов. Сегодня мы затронули практически весь спектр лечения осложнений – думаю, на будущий год нам удастся еще более расширить и географию, и тематики нашей сессии!»
В рамках второго дня Форума прошла профильная комиссия по лучевой терапии, посвященная организационным вопросам и проблемам в образовании врачей-радиотерапевтов и медицинских физиков. В сессии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ и все главные профильные специалисты из регионов. Эксперты уделили максимальное внимание и проблемам, и успехам в радиотерапии, поэтому участие в Форуме в Москве было полезным всем — и руководителям подразделений на местах, и врачам из онкодиспансеров и крупных центров. Участники разобрались в стандартах оказания медицинской помощи по профилю «радиотерапия» и в протоколах гарантии качества, что поможет сделать работу, с одной стороны, более унифицированной, а с другой — более выверенной.
На Форуме состоялась особо значимая сессия по онкогематологии – посвященная CAR T-клеточной терапии. В рамках сессии онкогематологи поговорили и об истории, о современном состоянии технологии. Врачи из Беларуси поделились опытом реальной клинической практики CAR T-клеточной терапии агрессивных В-клеточных лимфом, а российские специалисты представили первые клинические исследования CAR T-клеточной терапии В-клеточных опухолей. Также коллеги обсудили CAR T-клеточную терапию плазмоклеточных опухолей.
Гаяне Тумян, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии НМИЦ Блохина:
«Наша сессия была посвящена теме, находящейся на острие онкогематологии, которая является наиболее наукоемкой отраслью клинической онкологии. Сегодня мы говорили о перспективах, токсичности и возможности управления этой токсичностью. Мы выслушали наших коллег из Беларуси, которые лидируют в этой области сейчас, услышали результаты первого клинического исследования в нашей стране, которое проводит НМИЦ гематологии и проанализировали перспективы, которые нас ожидают!»
На сессии, посвященной теме «Рак щитовидной железы: новые возможности» ведущие специалисты в области лечения опухолей головы и шеи собрались, чтобы обменяться опытом и представить результаты своих последних исследований. В рамках сессии были представлены доклады, посвящённые применению неоадъювантной таргетной терапии в комплексном лечении распространенного дифференцированного и медуллярного рака щитовидной железы.
Оксана Саприна, заведующая отделениями реконструктивной пластической хирургии и хирургического лечения опухолей головы и шеи НМИЦ Блохина:
«На сессии были представлены результаты самых последних клинических исследований и показаны преимущества нового таргетного препарата с минимальными нежелательными явлениями, также мы рассмотрели важные клинические случаи, полученные в нашем центре».
Во время сессии на тему «Развитие платных медицинских услуг в государственном учреждении» специалисты поделились опытом организации внебюджетной амбулаторной и стационарной помощи, а также опытом сотрудничества в сфере медицинского туризма. На секции сотрудники НМИЦ Блохина рассказали о создании платной службы не как коммерческого проекта, а как стратегического инструмента развития государственного учреждения.
В рамках секции о роли микробиоты в онкологии клиницисты обсудили роль референсного центра в изучении микробиоты и злокачественных новообразований, а также рассмотрели результаты пилотного проекта по молекулярно-генетическому анализу кишечной микробиоты у онкологических пациентов.
Игорь Самойленко, заведующий отделением онкодерматологии НМИЦ Блохина:
«Наша сегодняшняя сессия касалась изучения микробиоты у пациентов с злокачественными новообразованиями. В НМИЦ Блохина создан референс-центр по изучению нарушения нормальной микробиоты у пациентов с злокачественными образованиями – мы, сделав первые несколько образцов, доложили об этом на нашей сессии. Оказалось, что мы находимся в начале пути выявления того, что противоопухолевая терапия может быть менее эффективна у некоторых людей в зависимости от состава микробиоты. И мы сейчас должны проделать большую работу для того, чтобы систематизировать полученные данные, описать и сформулировать четкие критерии того, как следует выявлять и и нивелировать угрозу неэффективности применения лекарственных препаратов».
«Актуальные вопросы диагностики и лечения больных мелкоклеточным раком лёгкого». осветила вопросы молекулярно-биологического портрета опухоли у пациентов с мелкоклеточным раком легкого как предиктивного и прогностического фактора. Также эксперты рассмотрели особенности осложненного течения заболевания и рекомендации по началу лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.
Помимо основных сессий на Форуме прошли диалоги в формате ответов биологов на вопросы клиницистов: по онкогематологии, где клиницисты и ученые дискутировали о молекулярно-адаптированной терапии агрессивных лимфом и применении аспарагиназы при острых лимфобластных лейкозах, а также по онкогинекологии – коллеги из НИИ КО и НИИ ЭДиТО обсудили миграции клеток первичной культуры опухолей яичника, экзосомальные микроРНК-новые подходы ранней диагностики и проанализировали роль метилирования опухоль-специфических генов в биологических жидкостях организма.
Кирилл Жорданиа, ведущий научный сотрудник отделения онкогинекологии НМИЦ Блохина:
«На сессии по экспериментальным, фундаментальным исследованиям для меня была крайне интересной. Один из докладов был посвящен ранней диагностике рака яичников – в мире такого исследования еще не писал. Вторая работа, посвященная метастазированию, показала те механизмы, которые способствуют метастазированию первичных опухолей, а третий доклад, посвященный экзосомам при раке яичников, тоже был крайне актуальным – с помощью этого метода можно не только диагностировать все формы рака яичников, но и в перспективе может использоваться как терапия!»
На животрепещущую тему «Искусственный интеллект» прошла насыщенная сессия, где специалисты в сфере здравоохранения обсуждали вопросы интеграции технологий искусственного интеллекта в процесс оказания медицинской помощи гражданам. Особое внимание было уделено системам поддержки принятия врачебных решений, их текущему состоянию и перспективам развития, а также национальным стандартам как ориентиру для разработки и доказательства клинической эффективности. Гости сессии поделились ключевыми задачами и опытом создания и внедрения медицинских изделий с использованием искусственного интеллекта, осветив текущие проекты и перспективные направления исследовательских центров в этой области.
Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ Блохина:
«На второй день Форума мы организовали секцию по искусственному интеллекту — по продуктам и его регуляторике. Мы с коллегами выслушали позиции Минздрава России и Росзравнодзора по вопросам регуляторики и пострегистрационного мониторинга.
Еще мы узнали об опыте наших коллег из Алмазовского центра — как сегодня у них развивается направление ИИ и какие перспективные планы есть на будущее. Естественно, мы поделились и опытом НМИЦ Блохина. Подобные мероприятия как сегодня позволяют и обогащаться знаниями, и «сверять часы» между собой, выстраивая конкретные шаги по последующему сотрудничеству и развитию сферы в целом».
Во время сессии «Роль циркулирующей опухолевой ДНК в качестве биомаркера в онкологии» – одна из самых ярких тем в современной онкологии. Врачи представили доклады, посвященные эволюции методов детекции циркулирующей опухолевой ДНК и ее роли в стадировании заболеваний, потенциальному влиянию на назначение неоадъювантного и адъювантного лечения, а также возможности использования в выборе терапии при метастатическом заболевании. Кроме того, участники рассмотрели вопрос о том, есть ли точки соприкосновения между циркулирующей опухолевой ДНК и противоопухолевыми вакцинами.
На сессии на тему «Меланома: от биологии до последовательности терапии» онкодерматологи представили актуальные исследования о современных стратегиях лечения и вызовах в терапии и молекулярной биологии меланомы слизистых оболочек и акральной меланомы. Врачи НМИЦ Блохина поделились своим опытом в лечении меланомы вульвы и влагалища, а МГОБ №62 рассказали о преимуществах неоадъювантной терапии резектабельной меланомы. Помимо того, участники обсудили возможность отбора пациентов на монотерапию анти-PD1 антителами в первой линии и поделились своим видением будущего в лечении меланомы!
Кристина Орлова, старший научный сотрудник отделения опухолей кожи НМИЦ Блохина:
«Сегодня мы уделили большое внимание меланоме слизистой локализации, и обсудили в том числе наш опыт лечения этой категории пациентов. Было два интересных сообщения о меланоме слизистой локализации из нашего центра — коллеги проанализировали наш опыт, представили его профессору из Китая, который утром уже посетил наш центр и остался в полном восторге! Всякий раз, когда доктора сталкиваются с пациентами с меланомой слизистой локализации, у них возникает вопрос — что делать? Ведь на самом деле это не то же самое, что меланома кожи других локализаций, поэтому сегодняшняя секция была максимально полезна нашим коллегам»
Завершила форум сессия по детской онкологии – в этом году врачи НИИ ДОиГ Онкоцентра Блохина посвятили свои выступления инфекционным осложнениям. В частности, детские онкологи затронули темы сепсиса у детей с онкологическими заболеваниями, работы микробиологической лаборатории в онкологической клинике. Помимо этого, специалисты обсудили редкие бактериальные и грибковые возбудители инфекций у детей с онкологическими заболеваниями и возможностям коррекции кишечной микробиоты у маленьких пациентов. Также онкологи НМИЦ Блохина поделились опытом профилактики инфекционных осложнений НИИ ДОиГ НМИЦ Блохина и рассказали о современных подходах к лечению пациентов детского возраста с фебрильной нейтропенией.
Светлана Варфоломеева, директор НИИ ДОиГ НМИЦ Блохина:
«Сегодня мы с коллегами были на самой лучшей, самой звёздной сессии, посвященной контролю инфекционных осложнений в детской онкологии. Эта сессия удивительна не только потому, что коснулась всех аспектов изучения микробиологического окружения, взаимодействия микроорганизма с организмом ребёнка и диагностики инфекционных осложнений лечения, но вместе с этим сессия показала глубочайшие знания и интерес аудитории к этим вопросам. На сегодняшний день очевидным является тот факт, что высокий показатель выживаемости пациентов и лучшие результаты лечения достигаются не только засчёт создания и внедрения противоопухолевых современных препаратов, но и потому, что мы можем эффективно контролировать и лечить инфекционные осложнения».