Уважаемые участники, благодарим вас за участие в Форуме!
Сертификаты участника выложены в Личном кабинете
Свидетельства НМО будут выложены в Личном кабинете после обработки отчета в НМО

Фотоотчёт и ссылки на скачивание будут опубликованы под главным баннером 15 сентября
Видеозаписи сессий будут доступны в Личном кабинете 1 октября

Итоги первого дня форума «Инновационная онкология»

04 сентября 2025

«Встретиться, обсудить, найти новые контакты и пути дальнейшего совместного сотрудничества»: как прошел первый день форума «Инновационная онкология»

Первый день международного форума «Инновационная онкология» подошёл к концу. С самого утра и до конца дня в 6-и залах Цифрового делового пространства шли секции профильных специалистов – в 17 секциях и 10 сателлитных симпозиумах выступили 111 докладчиков.  В день открытия форум посетили 1016 человек и состоялось 3412 уникальных онлайн-подключений.

Все подробности читайте ниже:  

В рамках сессии по онкоурологии врачи представили результаты исследований и поделились клиническим опытом в области диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. Были затронуты такие важные темы как латентный рак предстательной железы, оптимальный портрет пациента для динамического наблюдения, а также выбор локального метода лечения. Кроме того, внимание было уделено инновациям в лекарственной терапии онкоурологических заболеваний – участники сессии обсудили эффективность и безопасность применения препаратов энзалутамид и энфортумаб ведотин, а также возможности гормональной терапии у пациентов с опухолями предстательной железы. Не остались без внимания и вопросы взаимодействия урологов с морфологами и генетиками – были представлены клинические рекомендации по проведению генетического тестирования онкоурологических заболеваний, а также обсуждены клинически значимые альтерации генома и мишени для терапии у больных раком предстательной железы.

Всеволод Матвеев, академик РАН, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ Блохина: «Мне понравился нетрадиционный выбор тематики заседаний на Форуме, поскольку это было не сухое представление исследований, а действительно живая дискуссия между экспертами и обсуждение как научных, так и практических вопросов. Например, в моем направлении, в онкоурологии, мы изучали с молекулярными генетиками важность и значимость определенных мутаций, насколько с практической точки зрения имеет смысл определять конкретные, какие перспективы существуют в отношении прогностических и предикторных маркеров – дальнейший поиск драйверных мутаций или оценка экспрессии каких-то генов? Мы пришли к выводу, что это будет оценка сигнатур экспрессии панелей генов при определённых нозологиях. Сегодня состоялась действительно важная научно-практическая беседа специалистов и обсуждение как существующих стандартов, так и взгляд в будущее, которое нас, я думаю, порадует своими новыми достижениями».

Особое место в программе Форума заняла сессия, посвященная реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Специалисты в области здравоохранения обсудили ключевые аспекты и достижения в рамках проекта, охватывающие различные стороны реализации проекта, включая текущее состояние и основные риски на период 2025–2030 годов, результаты контрольно-надзорных мероприятий онкологической службы в регионах, а также контроль качества медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Кроме того, участники обсудили вопросы эффективности использования средств программы государственных гарантий по профилю «онкология», модели маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на разных этапах оказания медицинской помощи и ключевые задачи региональных программ по борьбе с онкозаболеваниями. Подходы к реализации федерального проекта с точки зрения регионов также стали предметом обсуждения, что позволило обменяться опытом и лучшими практиками в этой области.

Тигран Геворкян, заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ Блохина: «Сегодня на сессии собрались главные специалисты отрасли – мы называли вещи своими именами, делились проблемами и успехами, ничего не скрывая!  Мы говорим больше о хорошем, нежели о проблемах. Сегодня мы продемонстрировали те масштабные изменения, которые уже претерпела онкологическая помощь, начиная с 2019 года!»

Сессия, посвящённая современным подходам к выбору объемов лучевой терапии и необходимости создания российских рекомендаций для радиотерапевтов собрала полный зал врачей разных профилей. Онкологи НМИЦ Блохина представили доклады, охватывающие различные аспекты применения лучевой терапии в онкогинекологии, онкоурологии и онкопроктологии. Особое внимание участники сессии уделили особенностям выбора объемов при стереотаксической лучевой терапии.

Андрей Владимирович Голанов, член-корр. РАН, нейрохирург НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко: «На нашей сессии мы обозначили основные проблемы отрасли, которые существуют. Например во время секции мы подняли дискуссионные вопросы о применении стереотаксической лучевой терапии, ее реализации в стране и о том, как ситуацию можно изменить в лучшую сторону. Для нас с коллегами важно встретиться и поговорить, в том числе, с региональными специалистами – сегодня нам удалось это сформулировать наши дальнейшие планы и перспективы».

В рамках сессии на тему «Лучевая терапия. Что назначить? Или взгляд молодого специалиста на тактику лечения больных онкологическими заболеваниями» молодые специалисты представили  доклады, посвященные современным подходам к лечению пациентов с онкологическими заболеваниями. Врачи обсудили клинические случаи и поделились опытом в применении лучевой терапии при лечении местнораспространенного рака легкого, метастатического рака прямой кишки и локализованного рака предстательной железы.

Денис Иванович Юдин, старший научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ Блохина: «Сегодня состоялась очень интересная дискуссия. Молодые специалисты показали свой взгляд на решение проблем в лечении самых частых онкологических заболеваний».

Во время сессии «Рак молочной железы — время деэскалации лечения?» эксперты в области представили доклады, посвященные различным аспектам лечения. Специалисты обсудили эффективность препаратов платины при BRCA-мутированном раке молочной железы, а также рассмотрели возможности минимизации хирургического вмешательства при раннем раке. Также врачи затронули вопросы о необходимости удаления регионарных лимфоузлов при Т4, возможности отказа от адъювантной лучевой терапии, а также о целесообразности применения дозоуплотненных режимов в лечении опухолей молочной железы. 

Александр Петровский, заместитель директора по научной и образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии НМИЦ Блохина: «Во-первых хочется порадоваться полному залу участников. Редко в первую сессию в 9 утра видишь что нет ни одного свободного места – это всегда приятно, поскольку говорит о том, что тема интересна большому количеству участников. Мы обсудили несколько вопросов и хирургического лечения, и лучевой терапии больных раком молочной железы, в том числе, как можно уменьшить отрицательное влияние лечения на здоровье пациенток. Обсудили несколько вопросов лекарственных подходов и у больных с мутациями в генах BRCA и у пациентов которые могут нуждаться в дозоуплотнененых режимах – в ходе дискуссии были высказаны разные позиции. Может быть, не удалось найти консенсуса, но точно получилось  услышать разные точки зрения – теперь у коллег есть почва для размышления!»

На сессии «Спорные вопросы иммунотерапии» эксперты обсудили актуальные и неоднозначные аспекты применения иммунотерапевтических методов в онкологии. В ходе секции врачи и ученые представили доклады, посвященные ключевым вопросам иммунотерапии. Были затронуты такие темы, как определение оптимальной дозы антиPD-1 антител, различия между анти-PDL антителами и длительность иммунотерапии ингибиторами контрольных точек.

Алексей Трякин, заместитель директора по научной работе НИИ КО, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №2 НМИЦ Блохина: «Иммунотерапия – самый передовой метод лекарственного лечения на сегодняшний момент – получив первую радость от успехов, теперь приходит осмысление, нужно ли применять антитела именно в тех дозах, которых мы это делаем? И сегодня накапливается все больше данных о том, что мы можем кратно уменьшить эти дозы. Не нужно лечить больных бесконечно, а в ряде ситуаций можно остановить лечение досрочно или в ряде ситуаций менять одно моноклональное тело на другое. Это уменьшит нагрузку на систему здравоохранения, позволит оптимально перераспределить ресурсы и позволить большему числу больных применять иммунотерапию». 

С большим успехом прошла сессия, посвященная рассмотрению актуальных вопросов в области лечения рака желудка и пищевода — заболеваний, которые продолжают оставаться в центре внимания онкологического сообщества. На секции онкологи поделились опытом своих учреждений, обсудив комбинированное лечение пациентов с операбельным раком желудка, неоднозначные моменты в лечении дискогезивной карциномы желудка, а также применение конверсионной хирургии при метастатическом раке желудка.

Роман Израилов, руководитель отделения высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии МКНЦ им. Логинова: «Нам удалось, как и с точки зрения хирургии, так и с точки зрения онкологии, затронуть наиболее важные аспекты современного лечения больных с распространенными формами рака желудка. Подобные мероприятия, как сегодняшний Форум, позволяют встретиться, обсудить и найти новые контакты и пути дальнейшего совместного сотрудничества между клиниками, которые занимаются лечения тяжелых больных».

На сессии «Опухоли гепатоцеллюлярной зоны: от стандартов к новому» эксперты представили доклады, посвященные применению трансартериальной химиоэмболизации (ТАХЭ) при различных стадиях гепатоцеллюлярного рака (ГЦР). Были рассмотрены вопросы использования ТАХЭ в качестве bridge и down-stage терапии при ранней стадии ГЦР, выбора оптимальных кандидатов для ТАХЭ при промежуточной стадии заболевания, а также оправданности проведения ТАХЭ при распространенном ГЦР на фоне лекарственного лечения.

Валерий Владимирович Бредер, заведующий отделом лекарственного лечения НМИЦ Блохина: «Сегодня мы провели сессию, на которой каждому было интересно услышать мнения своих коллег-специалистов. Все мы развиваемся, новые знания появляются буквально каждый день! И каждый день меняется наше понимание той системы координат, в которой мы живем. На нашей сессии был полный зал! Думаю, это главное для помощи нашим пациентов – мы единое реально сообщество, которое хочет слушать и слышать своих коллег».

Сессия на тему «Локализованный и местнораспространённый НМРЛ. Смена парадигмы лечения», которая была посвящена новым методам диагностики и терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) осветила охватывающие различные аспекты лечения локализованного и местнораспространенного НМРЛ. Обсуждались вопросы взаимодействия между клиницистами и морфологами, важность мультидисциплинарного подхода при выборе стратегии лечения, а также роль и эффективность индукционной лекарственной и лучевой терапии в комбинированном лечении пациентов.

Константин Лактионов, член-корр. РАН, первый заместитель директора, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ Блохина: «Программа сессии была мультидисциплинарной — выступали с докладами и диагносты, и хирурги, и морфологи, и радиотерапевты, и специалисты лекарственного лечения. Сегодня тренд на мультидисциплинарный подход является в онкологии и во всех областях медицины лидирующим. В этой концепции мы провели расширенный мультидисциплинарный консилиум, обсуждая вопросы лечения локализованного немелкоклеточного рака легкого. Именно в этом разделе сегодня произошли фантастические сдвиги в плане изменения концепции идеологии подхода к лечению пациента!» 

На сессии «Скрининг опухолей – от простого к эффективному» врачи-клиницисты и ученые поделились своими знаниями о том, как организовать скрининговые программы и какие новые методы диагностики существуют в мировой практики. Обсудили, как в Малайзии проводят скрининг колоректального рака, какие есть шансы и перспективы у ЭГДС как метода скрининга рака желудка в России, а также насколько эффективен неинвазивный скрининг рака желудка и возможно ли создать универсальный скрининговый тест. 

Сергей Гордеев, Ведущий научный сотрудник отделения колопроктологии НМИЦ Блохина: «За полтора часа мы обсудили самые различные аспекты скрининга. В том числе, услышали об успешном опыте коллег из Малайзии о внедрении скрининга колоректального рака и закончили теоретическим обсуждением разработок будущего – универсального неинвазивного теста, обозначив векторы развития скрининговых программ».  

Во время секции по профилактике возникновения и рецидивирования злокачественных опухолей участники поделились результатами своих исследований и наработанным опытом в области предотвращения развития онкологических заболеваний. Прежде всего, внимание было уделено первичной профилактике как ключевому фактору в снижении смертности от злокачественных опухолей. Также были представлены данные о применении аспирина в лечении рака толстой кишки с мутацией в гене PIK3CA. Не менее интересными были результаты проспективного когортного клинико-эпидемиологического исследования, которые показали, что отказ от курения может улучшить прогноз заболевания у онкологических больных. Помимо того, эксперты поделились результатами клинических исследований, посвящённых эффективности применения метформина и витаминов для профилактики рецидивов. Завершил сессию доклад об интенсификации наблюдения за пациентами после радикального лечения.

Давид Заридзе, член-корр. РАН, руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ Блохина: «Сегодня состоялась наша родная сессия, на уже ставшим родным форуме онкологического научного центра имени Блохина. Форум удался».

ФОРУМ «ИННОВАЦИОННАЯ ОНКОЛОГИЯ» БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ДО 6 СЕНТЯБРЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО! РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.