Сестринская сессия: «Диалог профессионалов: региональная синергия сестринского и врачебного звена в онкологии»
Одной из самых ярких сессий VI Международного форума «Инновационная онкология» стала сессия «Диалог профессионалов: региональная синергия сестринского и врачебного звена в онкологии», собравшая выдающихся специалистов в этой медицинской отрасли. Медицинские сестры и врачи рассмотрели ключевые аспекты совместной ответственности за ведение пациентов в онкологическом стационаре.
"Я с большим удовольствием поддерживаю мероприятия, которые направлены на повышение качества деятельности среднего медицинского персонала, – делится впечатлениями от сессии Яна Габоян, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ. – Решая вместе, на одной площадке, вопросы, которые возникают в различных региональных онкологических диспансерах, мы не только обмениваемся практическим опытом, уникальными наработками, но и приходим к эффективным решениям для каждого региона. Такие сессии позволяют выявить и масштабировать лучшие практики в сестринском деле".
Ведущие онкологи и медицинские сестры представили совместные доклады, благодаря которым участники сессии увидели всю важность тонко настроенного взаимодействия этих специалистов во благо пациентов.
"Современная медицинская сестра – это профессионал высокого класса, – говорит советник главного врача НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Лилия Стилиди, – качественная помощь онкологическим пациентам сегодня невозможна без углубления специализации. Следовательно, и качественная работа среднего медицинского персонала невозможна без погружения в специфику оказываемой онкологическим пациентам помощи. Именно синергия работы врача и медицинской сестры позволяет нам помогать даже самым сложным, тяжелым пациентам".
Участники сестринской сессии на VI Международном форуме "Инновационная онкология" рассмотрели такие важные темы как особенности работы медицинской сестры и врача в онкоортопедии, алгоритм совместных действий в случае возникновения аллергических реакций у онкологических пациентов, проанализировали профессиональный потенциал сестринского персонала в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на примере Тюменской области и уделили значительное внимание стандартным операционным процедурам и их неоценимой роли в обеспечении высокого уровня безопасности медицинской деятельности.
Кроме того, в ходе сессии были обсуждены вопросы, касающиеся роли лаборанта и патолога в проведении морфологической диагностики опухолей костей, а также интеграции бережливых технологий в работу врачебной комиссии онкологического консилиума с участием сестринского персонала. Завершило сессию исследование опыта междисциплинарного сотрудничества врача и медицинской сестры в области онкоортопедии.
VI Международный форум «Инновационная онкология» продемонстрировал уникальные возможности развития профессии "медицинская сестра" и среднего медицинского персонала по всей стране.
"Цель наших ежегодных встреч в рамках форума "Инновационная онкология" была и остается неизменной, – подчеркнула Лилия Стилиди, – непрерывно повышать профессиональный уровень медицинских сестер по всей России ради блага наших пациентов".