Мастер-класс «Оконтуривание и планирование лучевой терапии в лечении пациентов с опухолями ЦНС» на прекурсе форума «Инновационная онкология

«Мы сознательно взяли на себя вызов — и всё получилось». Как прошёл мастер-класс «Оконтуривание и планирование лучевой терапии в лечении пациентов с опухолями ЦНС» в рамках прекурса VI Международного форума «Инновационная онкология»
Итоги мастер-класса подвела Марина Васильевна Черных, главный внештатный специалист-радиотерапевт Минздрава России, заместитель директора по радиологическим методам лечения НИИ КО, заведующая отделением радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, к.м.н., доцент:
«На каждом мастер-классе мы стараемся отдать полностью всех себя, чтобы ребятам было интересно, и чтобы они к нам продолжали приезжать.
Сегодняшний мастер-класс был особенным: это первый раз, когда мы посвятили всё занятие именно опухолям ЦНС и стереотаксису. Мы пригласили старших коллег из НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко, в частности академика Андрея Владимировича Голанова. Его опыт для нас бесценен. Несмотря на то, что наш центр — крупнейшее онкологическое учреждение в стране и одно из крупнейших в Европе, всегда важно учиться у тех, у кого больше опыта именно в этой локализации.
У нас была беспрецедентная заполняемость мастер-класса: регистрация закрылась буквально за 10 секунд. Многие не успели попасть, но мы сознательно ограничиваем количество мест, чтобы каждому можно было уделить внимание в практической работе.
Мы обсуждали сложные случаи: глиальные опухоли, менингиомы. Медицинские физики сделали акцент на стереотаксической радиохирургии — это актуально и активно внедряется в регионах. Мы старались выработать для коллег алгоритмы, дать понимание, какие локализации подходят для стереотаксиса, чего не стоит бояться, а к чему нужно относиться осторожно. Ведь для нас, помимо выживаемости пациента, критически важен протокол безопасности лечения.
Атмосфера была невероятно тёплая. Приехало много друзей, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. На практике мы оконтурировали глиальные опухоли, разбирали стереотаксическую радиохирургию уже в системе планирования. Для нас это была сложная локализация и настоящий вызов. И, на мой взгляд, всё получилось. Атмосфера была рабочая и при этом живая. Если бы я сама пришла как участник, а не модератор, я бы получила огромное удовольствие. Спасибо всем, кто участвовал!»