Итоги хирургических мастер-классов прекурса VI Международного форума «Инновационная онкология»

3 сентября в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина состоялся «День живой хирургии» – прекурс форума «Инновационная онкология». Сегодня к трансляциям присоединились более 1300 уникальных зрителей.
Звезды отечественной онкохирургии Павел Коненец, Алексей Шевчук, Оксана Саприна и Александр Петровский, руководитель эндоскопического отделения Иван Карасев и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Онкоцентра Блохина Игорь Погребняков продемонстрировали участникам Форума спектр современных подходов к лечению.
В рамках прекурса Павел Кононец, директор НИИ КО НМИЦ Блохина, заведующий отделением торакальной онкологии, выполнил робот-ассистированную операцию при раке легкого.
Об операции рассказал ее модератор – Максат Ибраев, старший научный сотрудник отделения торакальной онкологии НМИЦ Блохина:
«Во время операции Павел Вячеславович выполнил анатомическую сегментэктомию первого, второго и третьего сегмента левого легкого с помощью робота Da Vinci. Торакоскопическая методология операции была разработана в нашей клинике Павлом Вячеславовичем – сегодня он переложил технологию на роботическую модель. Принципы выполнения подобных вмешательств, предоперационная подготовка – а именно, этап 3D-моделирования и оценки ангиоархитектоники легкого, использование флуоресцентной камеры и ICG во время операции – все эти аспекты важно для любого торакального хирурга, поэтому сегодняшняя трансляция – уникальный опыт для наших коллег».
Заведующий отделением гинекологии НМИЦ Блохина Алексей Шевчук провел лапароскопическую гистерэктомию при раке эндометрия и биопсию сторожевых лимфатических узлов с применением гибридного трейсера:
«Мы выполнили операцию пациентке, страдающей раком эндометрия – суть хирургического вмешательства заключалась в удалении матки, яичников, маточных труб и выполнении биопсии сторожевых лимфоузлов, что являлось ключевым моментом сегодняшней трансляции. Обычно пациенткам со злокачественными новообразованиями эндометрия требуется полное удаление тазовых лимфоузлов, что, к сожалению, часто приводит к различным побочным эффектам, порой весьма серьезным. Но на современном этапе развития медицины у нас есть возможность заменить эту травматичную процедуру на исследование всего лишь одного узла. Мы вводим специальный радиоизотопный препарат в шейку матки, благодаря чему находим первый узел на пути лимфооттока от матки – именно в этом узле вероятность обнаружения метастазов наиболее высокая. И уже по результату интраоперационного исследования мы принимаем решение – выполнять лимфаденэктомию или нет. На сегодняшний день только в Онкоцентре Блохина эта технология реализуется с применением гибридного метода, поэтому наша трансляция в рамках прекурса была действительно уникальной!»
Игорь Погребняков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения отдела интервенционной радиологии, продемонстрировал селективную внутриартериальную химиоинфузия DCF с перераспределительной эмболизацией при опухолях головы и шеи:
«На мастер-классе мы продемонстрировали эндоваскулярную операцию – селективную внутриартериальную химиоинфузию при опухолях головы и шеи – а именно при опухоли гортани. Регионарная внутриартериальная химиотерапия помогает решать сложные клинические задачи в эстетически значимой зоне лица и шеи, где хирургия не всегда возможна или сопряжена с высоким риском косметических и функциональных осложнений. Мы показали, как внутриартериальное введение препаратов повышает их локальную концентрацию, усиливая эффект терапии при меньшем числе нежелательных явлений, а в ряде случаев снижает опухолевую нагрузку и подготавливает пациента к более щадящей хирургии. Особое внимание уделялось техническим аспектам: работе с критическими структурами, использованию экспертного оборудования и специфических инструментов, правильной визуализации и анализу изображений. Мы прошли весь цикл лечения – от отбора и подготовки пациента до послеоперационного ведения, детально разбирая каждый этап. Мастер-класс прошёл в комбинированном формате: трансляция операции сопровождалась лекциями и модерацией академика Бориса Ивановича Долгушина. Это позволило коллегам не только наблюдать вмешательство, но и освоить технологию, понять все тонкости и возможные осложнения, а также познакомиться с многообразием опухолей головы и шеи и комплексным подходом к их лечению»
Отсроченную реконструкцию молочной железы DIEP лоскутом выполнила Оксана Саприна, заведующая отделениями реконструктивной пластической хирургии и хирургического лечения опухолей головы и шеи НМИЦ Блохина:
«Реконструкция молочной железы DIEP лоскутом на сегодняшний день является золотым стандартом во всём мире – эта операция позволяет получить естественно мягкую, теплую на ощупь грудь, к тому же, забор лоскута осуществляется с передней брюшной стенки, что позволяет хирургам выполнить контурирование тела и, в последующем, абдоминопластику. Технически реконструкция молочной железы DIEP лоскутом – довольно сложное вмешательство, которое в нашей стране пока не так широко выполняется. Но сравнивая результаты классического эндопротезирования молочной железы и реконструкции DIEP лоскутом, у второй группы пациентов результаты значительно лучше! Сегодня мы продемонстрировали и этап предоперационной разметки, и этапы выкраивания лоскута, оценки перфузии лоскута, моделировки, и, конечно же, его реваскуляризации».
Руководитель эндоскопического отделения Онкоцентра Иван Карасев провел эндоскопическую резекцию слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое при раннем раке желудка:
«В рамках VI Международного форума «Инновационная онкология» мы провели эндоскопическую резекцию слизистой оболочки желудка по поводу нейроэндокринной опухоли. За последние 15 лет количество подобных случаев в России и мире выросло на 20–30%, поэтому особенно важно, чтобы эндоскописты, онкологи и гастроэнтерологи учитывали растущую распространённость таких опухолей. Ранняя диагностика позволяет выполнить органосохраняющее вмешательство, не влияющее на качество и продолжительность жизни пациентов.
Мы применили методы экспертной эндоскопической диагностики, включая узкоспектральные режимы, которые дают возможность оценить сосудистый и ямочный рисунок, предположить тип образования, его дифференцировку и глубину инвазии. В данном случае операция осложнялась низкой дифференцировкой опухоли, требовалось максимально точно удалить её в пределах здоровых тканей, что потребовало от команды высокой точности и согласованности».
Александр Петровский, заведующий отделом онкомаммологии НМИЦ Блохина выполнил реконструкцию соска с помощью имплантата FixNip:
«Сегодня мы провели операцию по реконструкции соска у пациентки, у которой ранее была удалена, а затем восстановлена молочная железа. Завершение реконструкции — создание сосково-ареолярного комплекса — играет важную роль не только с эстетической, но и с психологической точки зрения, позволяя максимально приблизить внешний вид груди к естественному. Существует несколько техник восстановления: сосок может быть сформирован из собственных тканей молочной железы или из лоскутов, перенесенных из других зон. Однако у этих методов есть недостаток — со временем проекция соска постепенно сглаживается. Но относительно недавно появилась новая возможность — использование имплантата соска, позволяющего создать стабильную проекцию, которая сохраняется на протяжении всего срока его установки. Благодаря этому пациентки могут рассчитывать на долговременный и предсказуемый результат. Такая технология открывает новые перспективы в реконструктивной хирургии и особенно важна для тех, кому важно достичь максимально естественного и устойчивого эстетического эффекта».