Сателлитный симпозиум компании «Пфайзер» «Стратегия защиты от прогрессирования в ЦНС как фактор выбора терапии в 1 линии ALK+ мНМРЛ»

29 августа 2025

Компания «Пфайзер» регулярно поддерживает научно образовательные мероприятия для медицинских специалистов. В рамках такой поддержки 4 сентября на VI Международном форуме «Инновационная онкология» состоится сателлитный симпозиум компании «Стратегия защиты от прогрессирования в ЦНС как фактор выбора терапии в 1 линии ALK+ мНМРЛ».

На симпозиуме выступят признанные эксперты: Моисеенко Федор Владимирович, д.м.н.,заведующий отделением химиотерапии ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о) им. Н.П. Напалкова», Банов Сергей Михайлович, д.м.н., врач-радиотерапевт ОА «Деловой центр нейрохирургии», Реутова Елена Валерьевна, к.м.н., врач-онколог старший научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии №3 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

 

Эксперты обсудят, почему мы метастазированию в ЦНС у пациентов с ALK+ мНМРЛ уделяется такое пристальное внимание, является ли наличие метастазов в ЦНС критерием выбора ИТК у пациентов с ALK+ мНМРЛ и как управлять нежелательными явлениями со стороны ЦНС без потери эффективности лечения ALK+ мНМРЛ?

В рамках симпозиума будет представлен новый высокоэффективный стандарт лечения: лорлатиниб в 1-й линии терапии ALK-положительного немелкоклеточного рака легких. 

Лорлатиниб – препарат, способный проникать через гематоэнцефалический барьер и преодолевать большинство известных мутаций резистентности, возникающих во время лечения ALK ИТК (ингибитор тирозинкиназы анапластической лимфомы) 1-го и 2-го поколения. Обновлённые результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ) CROWN с медианой наблюдения 60,2 мес. показали, что медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) в группе лорлатиниба ещё не достигнута (табл.1) [1]. 

В данное РКИ 3 фазы включено 296 пациентов с прогрессирующим ALK-положительным немелкоклеточным раком легких (ALK+ НМРЛ), рандомизированных в соотношении 1:1 между лорлатинибом и кризотинибом, получавших препараты в качестве 1-й линии терапии.  Первичной конечной точкой являлась ВБП.

Обновленные 5-летние данные подтвердили как устойчивую системную эффективность лорлатиниба (5-летняя ВБП 60% (95% ДИ: 0,13–0,27)), так и выраженную интракраниальную активность.  У 92% пациентов (95% ДИ: 85–96) в течение 5 лет не развились метастазы в головной мозг (мтс в ГМ).   У 83% больных с исходным поражением ЦНС не отмечалось интракраниального (ИК) прогрессирования.  Частота объективного ответа в отношении мтс в ГМ составила 60%, при этом у 49% пациентов был достигнут полный ответ. Только у 4 пациентов из группы пациентов без исходных мтс в ГМ (n=114) зарегистрировано их возникновение на фоне лечения.

Таблица 1. Cистемная и внутричерепная эффективности ингибиторов тирозинкиназы ALK (ALK TKIs) по данным РКИ  III фазы при ALK+ НМРЛ (NSCLC) — CROWN (лоратиниб), ALEX (алектиниб)


¹ События ИК ВБП определены по разному в трех исследованиях

ВБП — выживаемость без прогрессирования, ДИ — доверительный интервал, ОР – отношение  рисков, BIRC — оценка заслепленного независимого комитета

Примечательно, что кривая ВБП лорлатиниба формирует «плато», что нехарактерно для других ALK ИТК.  Это позволяет предположить появление «долго отвечающих» пациентов – подобно тому, что наблюдается при терапии анти-PD-(L)1 препаратами.  Это может объясняться отсутствием ALK-зависимого механизма резистентности и выраженным протективным эффектом в отношении метастазов в головной мозг. Данные особенно значимы в контексте распространенного ALK+ НРМЛ, для которого характерна высокая склонность к ИК прогрессированию, что часто является решающим поворотным пунктом в естественном течении заболевания и его лечении.

У 89% пациентов было проанализировано влияние вариантов слияния и ко-мутаций, и у более 50% пациентов, получавших лорлатиниб, не обнаружено слияния вариантов мутаций.  В группе лорлатиниба у 15% пациентов с вариантами мутаций EML4 v1 и 13% с EML4 v3a/b не наблюдалось различий в ВБП.  Анализ образцов циркулирующей опухолевой ДНК от пациентов с прогрессированием на лорлатинибе в 1-й линии терапии (n=31) не выявил ALK -зависимых механизмов резистентности, что отличает лорлатиниб от других ALK ИТК и, по-видимому, определяет активность лорлатиниба, направленную на большинство одиночных ALK- мутаций [3, 4].  

Несмотря на то, что у пациентов, получавших лорлатиниб, наблюдался метаболический синдром, включающий гиперхолестеринемию (72%), гипертриглицеридемию (66%) и увеличение веса (44%), у большинства пациентов (71%) с гиперлипидемией контроль данного НЯ был достигнут с помощью приема пероральных гиполипидемических препаратов, прерывание терапии лорлатинибом или снижение его дозы не потребовалось. Зафиксированные со стороны ЦНС нежелательные явления (НЯ) любой степени тяжести (42%), в основном были управляемы с помощью снижения дозы лорлатиниба.  Эффективное управление НЯ крайне важно для поддержания приверженности терапии и качества жизни. При длительном лечении лорлатинибом необходимо регулярное обсуждение с пациентом баланса между эффективностью лечения, переносимостью и качеством жизни.

Обновленные результаты РКИ CROWN демонстрируют беспрецедентный для терапии опухолей с драйверными мутациями уровень эффективности в группе лорлатиниба: 60% пациентов живы без прогрессирования через 5 лет лечения. Также исключительно значимы ИК эффективность и способность предотвращать развитие мтс в ГМ. Сочетание системной эффективности, интракраниальной активности, способности предотвращать возникновение мутаций резистентности и приемлемого профиля безопасности неоспоримо делают лорлатиниб новым стандартом терапии первой линии для пациентов с ALK+ метастатическим НМРЛ.

По материалам: Wespiser M, Swalduz A, Pérol M. Lorlatinib in frontline treatment of advanced ALK-positive non-small cell lung cancer: a highly efficient new standard of care but still challenging to manage. Transl Lung Cancer Res. 2025 Jan 24;14(1):1-6.

Список литературы:

1. Solomon BJ, Liu G, Felip E, et al. Lorlatinib Versus Crizotinib in Patients With Advanced ALK-Positive Non-Small Cell Lung Cancer: 5-Year Outcomes From the Phase III CROWN Study. J Clin Oncol 2024;42:3400-9. 10.1200/JCO.24.00581

2. Mylène Wespiser, Aurélie Swalduz, Maurice Pérol. Lorlatinib in frontline treatment of advanced ALK-positive non-small cell lung cancer: a highly efficient new standard of care but still challenging to manage. Transl Lung Cancer Res. 2025 Jan 17;14(1):1–6. doi: 10.21037/tlcr-24-903 

3. Yoda S, Lin JJ, Lawrence MS, et al. Sequential ALK Inhibitors Can Select for Lorlatinib-Resistant Compound ALK Mutations in ALK-Positive Lung Cancer. Cancer Discov 2018;8:714-29

4.Shaw AT, Felip E, Bauer TM, et al. Lorlatinib in non-small-cell lung cancer with ALK or ROS1 rearrangement: an international, multicentre, open-label, single-arm first-in-man phase 1 trial. Lancet Oncol 2017;18:1590-9.

5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Лорвиква® (Регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения ЛП-007198 от 20.07.2021 г. Изменение в Инструкции от 10.03.2022)

https://www.pfizer.ru/products/allproducts/lorviqua?%7B%7Bmy.link%7D%7D%7B%7Bmy.account_token%7D%7D%7B%7Blead.Pfizer%20Customer%20ID%7D%7D&LNK=GL_AD1-C1

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.