«Мы не только рассмотрим результаты международных клинических исследований, но и представим собственные результаты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина!»
О темах, посвящённых лечению рака молочной железы, которые будут представлены на V Международном форуме «Инновационная онкология» рассказывает Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., профессор, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии № 1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
«В этом году для ключевой сессии, касающейся локализации рака молочной железы мы выбрали очень интересную тему – «Рецептор HER2 как локомотив таргетной терапии и универсальная мишень при РМЖ».
Почему это так важно? На наш взгляд, стратегии, связанные с лечением HER2 позитивного рака молочной железы, как ничто другое демонстрируют успехи современной онкологии.
Прежде всего, открытие рецептора HER2 и получение первого вида анти- HER2 терапии ознаменовало начало новой эры в онкологии – эры таргетной терапии.
И сегодня наиболее агрессивный подтип РМЖ, который раньше быстро приводил пациентку к прогрессированию и гибели, мы уже рассматриваем как фактор чрезвычайно благоприятного прогноза, связанного с именно с возможностями современного лекарственного лечения.
Так, при метастатическом HER2-позитивном раке молочной железы разработана стройная система последовательных линий анти-HER2 терапии. В нашем арсенале: моноклональные антитела с химио- или гормонотерапией, мультикиназные ингибиторы, двойная блокада, конъюгаты антитело-цитостатик, комбинации с современной иммунотерапией, молекулярно-нацеленными препаратами. Теперь у нас есть множество средств, чтобы превратить эту форму болезни в хроническое заболевание и не просто длительно, а годами контролировать рост опухоли.
HER2 позитивный РМЖ – первый молекулярно-генетический подтип, где мы можем говорить о том, что часть пациентов не нуждается в суперинтенсивных режимах лечения и может получать комфортную нетоксичную таргетную терапию в комбинации с гормонотерапией или с уменьшенным количеством циклов химиотерапии – эти направления будут рассматриваться в отдельных докладах.
Кроме того, стратегия анти-HER2 терапии совершила настоящую революцию в лечении раннего и местно-распространенного рака молочной железы. Мы наблюдаем чрезвычайно высокую частоту объективных ответов и получили возможность перевода неоперабельных форм в операбельные, в том числе с выполнением органосохранных операций (такие работы ведутся уже при опухолях Т4N2-3, и мы видим очень высокую частоту полных патоморфозов, когда при исходной сверхвысокой исходной распространенности опухолевого процесса в результате проведённой терапии мы не находим опухолевых клеток). При раннем и первично-операбельном раке молочной железы в результате современных стратегий неоадъювантной и адъювантной терапии мы получаем чрезвычайно высокие цифры пяти, десяти и пятнадцатилетней выживаемости, что позволяет уверенно говорить о выздоровлении.
На этой сессии мы также говорим о конъюгатах антитело-цитостатик, включая появление конъюгатов нового класса, о перспективных комбинациях, включающих конъюгаты антитело-цитостатик и современные иммунотерапевтические препараты. Доклады, касающиеся новых направлений очень важны, в том числе и для практических врачей-клиницистов, потому что они позволяют нам сориентироваться в общем направлении развития мировой онкологической науки на примере HER2-позитивного РМЖ.
Очень важно, что на этой сессии мы будем рассматривать не только результаты мировых международных рандомизированных клинических исследований и наблюдательных программ, но и представим собственные результаты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина! В количественном отношении и в процентах эффективности лечения, на наш взгляд, эти результаты заслуживают самого пристального внимания.
Сегодня мы видим, что стратегия таргетной терапии анти-HER2 терапии, разработанная при РМЖ, благодаря появлению новых препаратов распространилась и на другие опухоли. Не секрет, что гиперэкспрессия рецептора HER2 или амплификация гена, кодирующего HER2 рецепторы, выявляется и при опухолях различных локализаций. До недавнего времени успехи анти-HER2 терапии при других опухолях были не столь велики, но разработка и появление препаратов нового класса позволили совершить прорыв и в других областях онкологии и эти лечебные опции сегодня доступны не только в рамках клинических исследований, но и в реальной клинической практике.
Кроме тем, которые мы представим на сессии, нам показалось интересным обсудить некоторые вопросы, напрямую не связанные с лечением именно HER2 позитивного рака молочной железы. Эти вопросы касаются новых стратегий интенсификации терапии или дополнительной комбинированной терапии для других подтипов РМЖ. В первую очередь – это разработка дозоуплотнённых режимов неоадъювантной химиотерапии с новыми возможностями контроля нежелательных побочных эффектов и снижением риска развития осложнений. Это очень важная тема для всех онкологов и химиотерапевтов, работающих в России.
Ну и конечно же роль и место ингибиторов CDK 4/6 как при метастатическом, так и при раннем раке молочной железы. На сегодняшний день эти препараты широко используются в реальной клинической практике и приходят в программы адъювантной терапии.
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина обладает крупнейшим в стране опытом в этих областях, и мы готовы поделиться им с коллегами в рамках научного симпозиума «Дискуссионные вопросы лечения рака молочной железы».
Сессия «Рецептор HER2 как локомотив таргетной терапии и универсальная мишень при РМЖ» состоится 6 сентября, в зале № 1, «Большой».»
Научный симпозиум «Дискуссионные вопросы лечения РМЖ» состоится 5 сентября в 13:30, зал №4, «Красный».
Приходите на наши сессии в Цифровое деловое пространство по адресу: Москва, Покровка 47 или подключайтесь онлайн. Будет интересно!
Программа и регистрация на сайте Международного форума «Инновационная онкология»: https://inno-onco.ru/