Анна Строганова о мастер-классе «NGS для рака легкого: клиническое применение, методические и организационные аспекты»

3 сентября в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина состоится мастер-класс «NGS для рака легкого: клиническое применение, методические и организационные аспекты».
О том, чем программа мастер-класса будет интересна специалистам, рассказывает Анна Строганова, к.м.н., заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
О теме мастер-класса
Исследования методом высокопроизводительного секвенирования для рака лёгкого вошли в клинические рекомендации относительно недавно, в 2022 году. Возможности федерального центра позволили нам за это время накопить достаточно большой и интересный опыт, которым мы хотим поделиться с коллегами.
Об уникальности и практической пользе
Мы не только представим уникальные случаи, но и расскажем о нюансах организации процесса в лаборатории, сложностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться в процессе работы, об интерпретации результатов и о многом другом.
О программе
Диалог химиотерапевта и лабораторного генетика
В мастер-классе примет участие врач-химиотерапевт Алексей Казаков, который специализируется на лечении рака лёгкого. Он расскажет, как врач видит заключение, выданное лабораторией, на что он прежде всего обращает внимание. Диалог между клиницистом и лабораторией очень важен потому, что именно от него зависит качество диагностики, интерпретация результатов и выбор оптимальной тактики лечения.
Кроме этого, мы разберем в каких случаях назначаются последовательные исследования, а в каких – методом NGS. Какие факторы учитываются при выборе алгоритма тестирования: возраст, гистологическое строение опухоли, стадия заболевания, количество информативного материала и др.?
Внести свой опыт в базу знаний
Метод NGS относительно новый в клинической практике, поэтому у тех, кто с ним начинает работать, возникает много вопросов. У лаборатории молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина накоплен достаточно большой опыт исследований образцов рака легкого методом NGS, которым мы готовы поделиться с участниками прекурса.
Кроме того, будет уделено отдельное внимание работе с цитологическим материалом, т.к. мало лабораторий имеют такой опыт. Мы расскажем о работе как с цитологическими мазками, так и с цитологическими блоками.
Как это устроено
Помимо всего вышесказанного, будут рассмотрены особенности организации процесса тестирования методом NGS не только в теории, но и во время во время экскурсии по лаборатории. Участники увидят, какие должны быть рабочие зоны в зависимости от используемых NGS панелей, какое оборудование необходимо, как происходит обработка полученных данных. Мы покажем, как это сделано у нас, и будем рады, если коллеги поделятся своим опытом.
О формате
Очный формат прекурса для проведения мастер-класса был выбран, т.к. это предполагает более тесное общение между организаторами и участниками: можно задать любой вопрос совершенно без стеснения и сразу получить на него ответ, наладить взаимодействие с коллегами, выстроить сотрудничество, что очень важно в нашей работе.
Кому будет интересен мастер-класс
Мастер-класс будет интересен тем, кто уже знаком с методом NGS и тем, кто планирует внедрять его в практику своей лаборатории в ближайшем будущем: заведующим лабораториями, врачам-лабораторным генетикам, врачам КЛД, биологам.
Ждём вас на мастер-классе «NGS для рака легкого: клиническое применение, методические и организационные аспекты» 3 сентября 2025 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Зарегистрироваться на курс можно по ссылке