Кристина Орлова: Свежие исследования по меланоме и опыт их применения в России

О том, что ждет участников VI международного форума «Инновационная онкология» на сессии «Меланома. От биологии до последовательности терапии» рассказала старший научный сотрудник отделения онкодерматологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Кристина Орлова
Кристина Вячеславовна, сессии для онкодерматологов на форуме «Инновационная онкология» отличаются креативным подходом к программе, вы всегда готовите для участников форума что-то интересное и актуальное. Что ждет участников на IV международном форуме «Инновационная онкология» 4-6 сентября 2025 году?
В этом году программа нашей сессии будет интересна не только онкодерматологам, но и онкологам других специализаций. Например, специалистам в области опухолей головы и шеи, онкогинекологам.
Заинтриговали…
Кристина Орлова: На VI форуме «Инновационная онкология» мы сфокусировались на меланоме слизистой локализации. И для того, чтобы максимально полно раскрыть эту тему, пригласили на форум профессора Цзюнь Го – президент отделения меланомы CSCO, китайской ассоциации клинических онкологов, председатель Азиатской группы по меланоме. На сегодняшний день именно в Китае накоплен огромный опыт диагностики и лечения меланомы слизистых локализаций.
В Китае накоплен наибольший опыт потому, что в китайской популяции это заболевание встречается чаще?
В китайской популяции действительно это заболевание встречается чаще. Но если вы спросите, почему нам важно перенять этот опыт, я отвечу, что, во-первых, он важен не только нам, но и врачам большинства стран мира. Во-вторых, потому что от наших знаний о меланоме слизистой локализации зависят жизни пациентов. Да это редкое заболевание, но когда врачи с ним сталкиваются, то чаще всего лечат пациентов так же, как и пациентов с меланомой кожи. А это не всегда правильно.
Но если заболевание редкое, есть ли смысл знакомиться с особенностями его диагностики и лечения широкому кругу специалистов, ведь можно просто сразу направить такого пациента в федеральный центр?
Чаще всего так и происходит. Особенно, когда невозможно первично выполнить хирургическое лечение или непонятно, а нужно ли его выполнять. Зачастую этих пациентов направляют в федеральные учреждения. Но часть пациентов остаётся в регионах и получает лечение там.
Насколько опасно лечить слизистую меланому по схемам лечения меланомы кожи?
Иногда это приемлемо, а иногда, особенно после операции, важна лучевая терапия. Это сильно отличает подходы к лечению меланомы слизистой локализации от подходов при лечении меланомы кожи. Второй момент – а как быть с профилактическим, адъювантным, лечением заболевания? Поэтому в лечении пациентов с меланомой слизистой особенно важна роль мультидисциплинарной команды.
Получается, на сессии вы научите диагностировать и лечить меланому слизистой?
Эта секция форума, которая пройдет 5 сентября, для нас интересна тем, что мы все, кто будем на ней присутствовать, сможем задать вопросы, нас волнующие, интересующие нас в течение длительного времени в лечении меланомы слизистой. И сможем получить ответы, исходя из персонального огромного опыта конкретного специалиста. Да, могут быть рассуждения о том, что биологические особенности меланомы, слизистой локализации и возможности ответа на терапию у азиатской популяции пациентов немножко другие, нежели у нашей популяции пациентов, европейской. Тем не менее, именно наибольший опыт в лечении и возможности лекарственной терапии, которые на сегодняшний день существуют, накоплены именно в этой стране. И сегодня, назначая те или иные лекарства, мы зачастую ссылаемся на исследования, которые были проведены нашими китайскими коллегами.
В программе есть выступления на эту тему и специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
У нас в центре накоплен большой опыт в лечении пациентов с меланомой слизистой локализации, максимальный в нашей стране. И мы поделимся результатами ведения таких пациентов. А еще углубимся в биологию этой болезни, важной для понимания логики терапевтического воздействия.
Будет ли в программе сессии что-то интересное для специалистов по меланоме кожи?
Кристина Орлова: В этом году мы говорим об изменении подходов в лечении меланомы кожи в сторону лекарственной терапии, которая постепенно сдвигается в более ранний, дооперационный период. Сегодня мы используем лекарства уже у тех пациентов, которым показана операция по удалению лимфатических узлов. До операции им назначаются лекарства, способные изменить прогноз жизни пациентов с метастатическим поражением регионарных лимфатических узлов. То есть мы будем говорить о достижениях в области предоперационной терапии, последующего хирургического лечения и адъювантной терапии, и конечно заглянем в будущее, посмотрим на те перспективы, которые ждут нас в ближайшее время по лечению метастатической меланомы.
Чем уникальна ваша сессия? Ведь сравнительно недавно, в мае, прошла конференция «Меланома-Про»
На этой сессии мы будем не просто докладывать свежие исследования, озвученные на ASCO и в России, но сконцентрируем российский опыт их применения. К нам приедет Даниил Львович Строяковский, который расскажет о своем опыте неоадьювантной терапии, мы проанализируем опыт Москвы по использованию комбинированной иммуннотерапии в качестве предоперационной; коллеги из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова расскажут о том, как мы можем сегодня выбирать вариант монотерапии анти PD-1 для пациентов с метастатической меланомой. Это будет обмен мнениями, опытом, обсуждением практических вопросов.
Приглашаю всех коллег на VI Международный форум «Инновационная онкология»!
Программа и регистрация на сайте