Александр Сытов: «Человек сделан не по госту»

14 августа 2025

О сессии по сопроводительной и паллиативной терапии в онкологии рассказывает Александр Сытов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии НМИЦ Блохина.

«Если представить самолет, который летит с двумя двигателями, то один из двигателей – онкологическая составляющая, а второй – сопроводительная терапия, и на одном лететь можно, но не безопасно. А при современных расширяющихся возможностях лечения и возникающих, к сожалению,  при них нежелательных явлениях, помощь пациентам без сопроводительной терапии невозможна». 

О каких инновациях вашей профессиональной сферы вы поговорите на Форуме?

Сопроводительная терапия – многогранная отрасль онкологии, которая включает в себя, прежде всего, коррекцию нежелательных явлений. Например, снижение проявлениий  токсичности и уменьшении проявлений органной дисфункции, профилактика инфекционных осложнений. Появляются и новые подходы ведения пациентов в периоперационном периоде, ведь не секрет, что оперативные вмешательства в Онкоцентре зачастую не подлежат какой-то классификации – длительные обширные операции, захватывающие сразу несколько органов нередко сопровождаются массивной кровопотерей, что требует разработки различных методов ведения пациентов как во время операции, так и в послеоперационном периоде.  Реабилитация в послеоперационном периоде – крайне важный компонент оказания помощи нашим пациентам, поэтому недавно у нас открылось новое отделение реабилитации, о подходах которого мы тоже поговорим на нашей сессии. 

Есть ли какие-то инновации с технологической точки зрения?

На Форуме мы поговорим о подходе к искусственному интеллекту, который реализуется в Онкоцентре Блохина в виде медицинских информационных систем – насколько они нам помогают или наоборот усложняют рабочий процесс, упрощают ли ведение документации, как конкретно они влияют на оказание помощи нашим пациентам… 

Будете ли вы давать ответы на дискуссионные вопросы? 

Нерешенные вопросы всегда были, есть и будут, ведь то, что вчера казалось невозможным, сегодня кажется совершенно реальным и даже необходимым, а то, что казалось правильным вчера, сегодня может привести к большему вреду для пациентов. Например, мы обсудим вопросы проведения антикоагулянтной терапии – стандартные дозировки порой не подходят как в связии  с биологией самой опухоли, так   и с объемом оперативного вмешательства, кровопотерей,  сопутствующей патологией. 

Как комбинировать, в какие сроки и в каких дозах антибактериальную терапию? Клинические рекомендации дают одно, но реальная жизнь иногда преподносит нам сюрпризы – приходится, исходя из клинических рекомендаций, вырабатывать собственные мнения и подходы. Неоднократно я говорил, что человек сделан не по ГОСТу, поэтому к каждому пациенту – персонализированный подход. Я думаю, это самый главный тренд, который должен быть и на нашем Форуме и на нашей секции. Дискуссионные вопросы есть и в реабилитации – когда ее проводить, в какие сроки, какие программы необходимо создать и для каких пациентов. 

Посвятим время и инфузионной терапии – очень важному компоненту ведения пациентов в послеоперационном периоде – каких только мы не проходили периодов ее применения! Что лучше, как лучше? 

Для кого предназначена ваша сессия на Форуме? 
Все вопросы, которые касаются медицины, не железобетонны. Они всегда требуют переосмысления – новых взглядов и подходов. Естественно, опытные специалисты узнают что-то новое, не зря же у докторов каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации! Вроде бы все знаешь, но стоит только прийти на научную конференцию – всегда почерпнешь для себя что-то новое! На таких форумах как «Инновационная онкология» лекторы выступают и с еще «свежими» методиками, которые только-только прошли апробацию на нескольких пациентах, и с устоявшимися методиками, для которых меняется область применения. А молодым докторам важно посмотреть, насколько порой теоретические данные разнятся с практическими. И для себя сделать вывод, в какой отрасли медицине работать. Может, даже поменять приоритеты в своей деятельности. 

Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.