«В наши дни значение лучевой терапии в онкогематологии претерпевает серьезные изменения»
О новостях в онкогематологии и предстоящих темах докладов на Форуме «Инновационная онкология» рассказала профессор, д.м.н., заведующая отделением онкогематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Гаяне Тумян.
Гаяне Сепуговна, чему будет посвящена ваша сессия на Форуме?
В этом году наша сессия будет посвящена значению лучевой терапии при онкогематологических заболеваниях. Следует отметить, что подходы к лучевой терапии в настоящее время претерпевают серьезные изменения. Возможности терапии онкогематологических заболеваний достигли такого хорошего уровня, что мы можем себе позволить заботиться не только об эффективности лечения, но и стараться сохранить хорошее качестве жизни наших пациентов. И одна из главных составляющих этого понятия – предотвращение ранних и поздних осложнений противоопухолевой терапии, в частности, облучения, которые развиваются через 10 или даже 20 лет после его завершения. Сегодня мы отчетливо видим тренд на уменьшение объема лучевой терапии – поля и дозы облучения сокращаются там, где это возможно. Весь мир находится в поиске правильной ниши применения лучевой терапии и ищет ответы на вопросы: когда, в какой ситуации и какой категории больных нужна лучевая терапия.
Какие конкретно темы вы с коллегами будете освещать?
Мы начнем с методов визуализации опухоли – поговорим о роли позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в гематологии. ПЭТ помогает нам в определении распространенности опухоли, в оценке эффективности лечения, крайне полезен для раннего обнаружения рецидива заболевания. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина накоплен колоссальный опыт по применению ПЭТ в онкогематологии, и мы попросили Субботина А.С. поделиться им с нашими слушателями. Трофимова О.П., ведущий научный сотрудник отделения радиотерапии Онкоцентра, расскажет нам об истории лучевой терапии в онкогематологии – как она начиналась, как менялись технические возможности облучения и что такое сегодня современная лучевая терапия. Это будет не просто экскурс в прошлое – мы погрузимся в контекст развития целого направления, увидим логику этого развития и ее перспективы.
Заведующая отделением трансплантации костного мозга Петрова Г.Д. представит доклад о тотальном облучении тела как режиме кондиционирования при аллогенной трансплантации костного мозга – это уникальная методика, которой владеют очень редкие центры. Доклады Барановой О.Ю., Тумян Г.С., Семечкина С.В., посвящены роли облучения при различных онкогематологических заболеваниях, будет представлен современный взгляд на ПЭТ-адаптированные программы противоопухолевой терапии.
Как на ваш взгляд изменилась роль лучевой терапии в онкогематологии?
В ряде нозологий облучение постепенно уходит из первой линии терапии. В основном это касается применения ПЭТ-адаптированных режимов, когда на основании эффективного лекарственного лечения и раннего метаболического ответа создается предпосылка для отказа от проведения лучевой терапии. Мы активно применяем облучение при рецидивах опухоли, в качестве паллиативной помощи больным, которые не отвечают на химиотерапию. Также лучевая терапия зачастую становится «мостиком» к следующему этапу лечения – например, при подготовке к трансплантации костного мозга.
Будете ли вы с коллегами поднимать острые вопросы?
Я надеюсь, что наша аудитория готова к дискуссиям! Буквально пару недель назад мы с коллегами возвращались к обновлению клинических рекомендаций, в частности, в разделе по лечению неходжкинских лимфом. У нас были жаркие дебаты с гематологами. Надо принимать во внимание исторически сложившиеся традиции по данному вопросу - лучевая терапия всегда была важной составляющей комбинированного похода в онкологии и никогда не была представлена в полной мере в гематологических учреждениях. Вот почему взгляды на значение и возможности лучевой терапии у онкологов и гематологов всегда расходились.
Применение ПЭТ-адаптированной терапии может стать стандартом лечения ряда онкогематологических заболеваний?
Не могу сказать, что ПЭТ-адаптированная терапия уже становится стандартом, хотя бы потому что для ее выполнения необходимо соблюдение жестких временных рамок, что не всегда возможно из-за отсутствия достаточного числа ПЭТ центов в близкой доступности. Ситуация в последние годы меняется в положительную сторону и лимфома Ходжкина представляется той моделью, на которой будут отрабатываться все принципы и подходы к ПЭТ-адаптированной терапии.
Ваша секция предназначена для уже опытных врачей или молодые доктора тоже могут принять участие?
Мне кажется, наши доклады будут полезны как молодым, так и опытным врачам, поскольку это очень важно понимать, что происходит с лучевой терапией в онкогематологии – в какую сторону она будет развиваться, каковы ее современные возможности и перспективы. И активные дискуссии и дебаты в этой области еще раз подчеркивают интерес к данному направлению.
Приглашаем принять участие в работе V Международного форума «Инновационная онкология»!
Программа и регистрация на сайте: https://inno-onco.ru/