Константин Лядов: «Реабилитация онкологических пациентов в тренде»

23 июля 2025

Действительно, в последнее время о качестве жизни пациентов, как во время, так и после противоопухолевого лечения говорят многие. Какие ключевые темы необходимо обсудить реабилитологам и сотрудникам онкологических диспансеров, чтобы  успешно развивать это направление? Те, что будут подняты на VI международном форуме «Инновационная онкология». Какие именно? Отвечает академик РАН, главный научный сотрудник Департамента науки НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Константин Лядов. 

Константин Викторович, на VI Международном форуме «Инновационная онкология» вы организуете сессию «Психология и реабилитация», которая запланирована на 6 сентября. Тема безбрежная. На чем именно вы сфокусируетесь? 

О реабилитации онкологических пациентов, действительно, можно говорить бесконечно долго. С одной стороны, тема становится все более популярной, с другой – по-прежнему остается наиболее мифологизированной не только пациентами, но, порой, и врачами. Поэтому в рамках форума «Инновационная онкология» мы сосредоточимся на трех темах – актуальных для региональных диспансеров и при этом реализуемых.

Первое, что разберем детально, – использование гипербароксиотерапии в реабилитации онкологических больных.  С этой темой мы попросили выступить руководителя отделения медицинской реабилитации самарского онкологического диспансера Татьяну Александровну Сивохину. В отделении Татьяны Александровны накоплен самый большой в нашей стране опыт использования  гипербарокситерапии в реабилитации онкологических пациентов. И коллеги из Самары готовы поделиться своими, очень интересными результатами. Среди онкологов, а отчасти и реабилитологов, существует некая настороженность в отношении этого метода. А вдруг насыщение тканей кислородом под давлением приведет к стимуляции опухолевого роста? При этом метод эффективен в лечении нейропатий и лимфостаза, он активно используется в стационарах на послеоперационном этапе для пульмонологических больных, пожилых пациентов, пациентов с дыхательной недостаточностью. То есть, спектр применения его достаточно широк. Но есть ли онкологические риски? Коллеги из Самары готовы представить доказательную базу, основанную на 20-летнем опыте применения гипербарокситерапии у людей с онкологическими диагнозами. 

Насколько доступен этот метод в регионах? Есть ли оборудование, специалисты? 

У нас хватает и обеспечения технического, и специалистов, которые могут это реализовывать. Важна уверенность! Не только в эффективности, но и в безопасности этого метода. 

Что еще будет в «меню» сессии по реабилитации на форуме «Инновационная онкология»? 

Вторая тема, которая показалась нам интересной и важной, подготовка онкологических пациентов к противоопухолевому лечению. Какие параметры позволяют нам быть уверенными, что пациент уже достаточно подготовлен для операции, например? Ему нужно пять дней подготовительной физической нагрузки или десять? А может быть, на полноценную подготовку нужен месяц? Это не праздные вопросы, от ответов на которые может зависеть жизнь человека. 

Кто раскроет эту тему на форуме «Инновационная онкология»? 

Константин Лядов: К нам приезжает заведующая отделением медицинской реабилитации Ивановского онкологического диспансера Ксения Александровна Блинова. Вот как раз Ксения Александровна, ее коллектив, они на фундаментальном уровне занимаются вопросом функциональной диагностики и оценкой изменений сердечно-сосудистой системы, подбором критериев, подбором параметров успешной преабилитации онкологических пациентов. На самом деле для реабилитологов это крайне важно! Может быть, не столь важно для хирургов или анестезиологов, потому что эти специалисты должны получить уже подготовленного пациента. А вот для нас, реабилитологов, работающих в онкологическом стационаре, это, пожалуй, одна из самых важных задач. Мы в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина работаем сейчас над тем, чтобы программы преабилитаци пациентов, которые готовятся  к операциям на органах желудочно-кишечного тракта, на легком, были включены в обязательную программу на основании большого массива наблюдений. 

Получается, что и для онкологов, и для руководителей онкологических учреждений это тоже должно быть в приоритете, ведь от качественной подготовки пациента к противоопухолевому лечению может зависеть качество этого лечения…

От преабилитационной подготовки зависит процент осложнений. Существуют данные и российских, и зарубежных исследований, согласно которым у пациентов, прошедших предоперационную подготовку,  на 30% меньше пневмоний, сердечных осложнений, проявлений сердечной недостаточности, даже инфекционных осложнений! Это крайне важно именно в ситуации противоопухолевого лечения, которое редко ограничивается оперативным вмешательством и требует своевременного применения лекарственной или лучевой терапии. 

Какой же будет третья важная часть сессии «Психология и реабилитация» на форуме «Инновационная онкология»? 

Я бы обратил внимание коллег на доклад сотрудника отдела медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Патимат Дибировой. Патимат Адильсолтановна доложит о сопроводительной терапии и реабилитации пациентов, страдающих раком желудка. Однако этот доклад затрагивает более широкую и важную тему – где заканчивается сопроводительная терапия и начинается реабилитация, как сделать так, чтобы «инфрастуктурное» по сути разделение подобной помощи пациенту не мешало нам задействовать весь возможный спектр методов – и лекарственные, и физиотерапевтические, и методы нутритивной поддержки… Сейчас уже понятно, что онкологам, назначающим сопроводительную терапию и реабилитологам нужно действовать вместе и сообща. Но это непросто. Потому что и реабилитологи, мягко скажу, не очень хорошо разбираются в сопроводительной терапии, и специалисты в сопроводительной терапии не всегда понимают, чем и когда, на каком этапе, может помочь реабилитолог.

И вот диссертационная работа доктора Дибировой как раз и показывает, что соединение в одних руках, в руках одного модератора, своевременное подключение специалистов сопроводительной терапии, специалистов восстановительного лечения, обеспечивает максимальный результат.  

Кого именно вы ждете на сессии «Психология и реабилитация» на форуме «Инновационная онкология»? 

Прежде всего, специалистов, занимающихся восстановлением пациентов – реабилитологов, физиотерапевтов, врачей лечебной физкультуры. Однако наши разработки, наши подходы, несомненно, будут интересны и полезны для онкологов.

Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке: https://inno-onco.ru/

Контакты

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

Руководитель проекта

Плотникова Елена

ep@blokhinfond.ru

Координатор проекта

Фролова Аксана

af@blokhinfond.ru

Работа с докладчиками

Арзамасцева Светлана

asn@blokhinfond.ru

Менеджер по работе со спонсорами

Лисовская Полина

pl@blokhinfond.ru

СМИ

Уважаемые журналисты!

Благодарим вас за интерес к работе нашего форума! Мы предлагаем вам следующие варианты сотрудничества:

✓ вы можете прислать вопросы заранее, и эксперты подготовят письменные ответы на них;
✓ вы можете подключиться к сессиям форума и задать вопросы в онлайн-чате как равноправные участники форума. Эксперты (как российские, так и иностранные) постараются ответить на все вопросы после докладов или хирургических манипуляций;
✓ вы можете получить аккредитацию и приехать в дни форума на основную площадку мероприятия – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
✓ вы можете договориться через службу аккредитации об интервью с экспертами на другие дни после форума в очном или в онлайн форматах.

Только для СМИ!

Просим вас написать нам на
pr@ronc.ru (Нина Ремовна Попова)
или связаться по телефону
8 (499) 324-15-79.