Гаяне Тумян: «CAR-T-клеточная терапия.
К чему готовиться клиницистам-гематологам»

Сессия по онкогематологии на VI международном форуме «Инновационная онкология» будет посвящена, пожалуй, самой перспективной и одновременно самой нераскрытой теме создания и применения клеточных технологий. Какие вопросы будут подняты 4-6 сентября 2025 года на Форуме «Инновационная онкология» рассказывает Гаяне Тумян, д.м.н., профессор, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Гаяне Сепуговна, клеточные технологии, о которых пойдет речь на Форуме, – это, прежде всего, CAR-T?
Онкогематология наиболее передовое, быстро развивающееся направление современной клинической онкологии, которое всегда лидировало в инновациях.
Клеточные технологии давно нашли свое место и используются в онкогематологии. В частности, первое клиническое применение клеточных продуктов с лечебной целью начиналось с трансплантации костного мозга. Если говорить об аллогенной (донорской) трансплантации, мы продолжаем активно ее применять в лечении острых лейкозов. Но на сегодняшний день кроме аллогенной трансплантации костного мозга, направленной на подавление\замещение кроветворной и иммунной системы пациента донорской, онкология движется в сторону стимулирования, активации и использования собственного противоопухолевого иммунитета. В первую очередь, конечно, речь идет о CAR-T-клеточной терапии. Сейчас этот метод лечения на слуху, о нем пишут и говорят, но пока в нашей стране он реально не доступен. Этому есть определенные объяснения, связанные со сложностью и дороговизной производства продукта, специфической токсичностью, потерей потенциала или низким «качеством» самих T-клеток пациента, резистентностью или «ускользанием» опухоли из-под контроля. Тем не менее, полагаю, совсем скоро, этот метод войдет и в нашу клиническую практику. Следует отметить, что многие федеральные центры, в том числе и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, находятся буквально «в шаге» от получения и применения CAR Т-клеточного продукта.
Как же будет построена программа сессии?
В первом докладе я расскажу об истории создания этого уникального направления и о современном состоянии проблемы в целом. Далее Галина Дмитриевна Петрова, заведующая отделением трансплантации костного мозга НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, расскажет о новых вызовах токсичности, с которыми можно столкнуться при проведении аллогенной трансплантации и CAR-T-клеточной терапии. Также мы пригласили признанного эксперта из Беларуси. Наши коллеги в Минске уже начали применять CAR-T-клеточную терапию в лечении пациентов с В-клеточными опухолями и готовы поделиться опытом. Хочу подчеркнуть, что во всем мире CAR-T-клеточные продукты либо получены крупными фармацевтическими компаниями, которые далее регистрируют их в различных странах, либо изготовляются «на местах», на базе академических учреждений. Опытом применения именно собственного CAR-T-клеточного продукта, полученного на базе Центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова в Минске, поделится профессор Наталья Евгеньевна Конопля. Заведующую отделом клеточной и иммунной терапии НМИЦ гематологии Ольгу Александровну Алешину, мы попросили поделиться опытом применения CAR-T-клеточной терапии в рамках, по сути, первого в нашей стране клинического исследования по применению собственных CAR-T-клеточных продуктов у пациентов с рецидивами и рефрактерным течением острых лейкозов и B-клеточных лимфом. И в завершении сессии профессор Сергей Вячеславович Семочкин, заведующий группой высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга НМИЦ радиологии представит современные данные и перспективы применения CAR-T-клеточной терапии при множественной миеломе.
Насколько мы близки к внедрению CAR-T-клеточной терапии?
Если говорить конкретно о нашем центре, мы близки к внедрению, но это очень непростой технологический процесс, который включает много звеньев. У нас есть готовый CAR-T-клеточной продукт, есть опыт успешного его применения на доклиническом уровне. В настоящее время продолжается очень серьезная сертификация центра, которая позволит использовать CAR-T терапию в лечении пациентов.
Будете ли вы поднимать какие-то дискуссионные вопросы, которые волнуют ваших коллег?
CAR-T-клеточная терапия сама по себе охватывает много разных вопросов. Если посмотреть, что происходит в мире с применением этой технологии, то можно увидеть, что она начала вытеснять традиционную химиотерапию в лечении рецидивов В-клеточных опухолей. Тем не менее, вопросов становится еще больше. Кто и как будет платить за дорогостоящий продукт? Как соблюсти правовые аспекты, как сертифицировать и регистрировать? Кто и как будет наблюдать за пациентами в процессе лечения и после его завершения? Организационных тонкостей – масса! И мы не можем обойти эти вопросы вниманием – без их решения развитие клеточной технологии невозможно.
Ваша сессия предназначена для опытных онкогематологов или молодым докторам эта информация тоже будет полезна?
Думаю, наша сессия будет полезна и тем, и другим. Молодым – потому что она нацелена на будущее. Это то, с чем обязательно будут работать начинающие врачи завтра. А опытным специалистам важно уже сегодня разобраться во всех тонкостях технологии, понять, как управлять токсичностью нового метода лечения. Надеюсь, сессия будет интересной широкому кругу специалистов.
До встречи на VI Мждународном форуме «Инновационная онкология»!
Программа и регистрация на сайте Форума: https://inno-onco.ru/